Sunday, September 11, 2016

Misoa Kuah


Resep ini hasil copas dari blog sebelah milik Cyntia Lim, Cinta Resep, bisa digoogle. Tentu saja dimasak dengan cara yang sedikit beda. Sedikit aja kok. Berhubung semalem udah coba bikin kuah kaldu ayam pakai rice  cooker Philips. Lho, kok rice cooker? Soalnya ada menu slow cooknya. Ya coba dimanfaatin aja. Hehe.. ini lho penampakan menu slow cook.



Entah bener atau nggak bisa difungsiin seperti itu. Aku nyalain jam 10 malam jam 4 pagi ia udah diposisi warm. Wangi kuahnya sih enak-enak aja.
Cara bikin kuahnya yang gampang-gampang aja. Maklum ibu-ibu yang nggak rajin-rajin amat menggosok gigi. Eh, maksudnya masak. Hahaha...

Sebenernya hari ini nggak ada niatan masak misoa. Err.. tapi pagi-pagi anak gue demam dan pas banget ada misoa. Browsing resep misoa dan nyantol di blog sebelah. Selesai masak kudu suap-suapin dulu dah. Biar makan banyak.
Bahan:
Tulang ayam boleh direbus atau tumis sebentar.
1 bh bawang bombay ukuran kecil, belah jadi 4 geprak-geprak.
1 bh daun bawang pakai bagian putihnya saja.
4 bh bawang putih, geprak buang kulitnya

Cara:
Masukkan semua bahan ke rice cooker, pilih menu slow cook. Nyalakan. Paginya udah jadi. Tinggal dibumbuin. Garam, lada secukupnya. Berhubung lidahnya udah nggak kompromi gue masih nambahin kaldu dikit. Khusus dewasa ya bukan anak-anak. Haha..

Resep Misua Jamur Kuah Ayam ala gue
(Hasil contekan)
Bahan :
200 gr misua
1 buah wortel, potong2
100 gr fillet dada ayam, potong kotak
jamur champignon; merang, iris2.
Dada ayam gue skip krn masih beku di freezer.
2 siung bawang putih, memarkan, skip udah ada di air kaldu.
1000 ml air, gue ganti kaldu yang udah direndem semalem, eh dibikin.
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur / zaitun, gue ganti minyak bawang. Lebih maknyuss..



2 sdm mentega
1 bh daun bawang hijau, potong tipis-tipis untuk taburan. Bagian daunnya aja.
Cara membuat :
1. Rebus misua dengan air mendidih hingga misua menyebar, tiriskan, letakkan di piring terpisah, aduk dengan minyak bawang supaya tidak lengket.

Ini bencana di gue! Entah karena tidak bertangan dingin, pasien jadi koma! Maksudnya misua gue bergumpal-gumpal. Astaga... kayak opo rasane?? Setelah mengheningkan cipta beberapa saat, gue sirem tuh pasien pake kaldu panas, aduk-aduk dengan garpu. Ajaib saudara-saudara! Ia siuman kembali! Tampilannya udah kece bak putri duyung.

Sorry foto seadanya dan nggak keren sama sekali karena gue sibuk. Alesan doank sih..  Di Cyntia Lim gambarnya lebih bagus.

2. Tumis bawang putih, dengan mentega, masukkan jamur, aduk sampai jamur layu, angkat
3. Rebusan kuah misua dididihkan, masukkan wortel, masak hingga empuk, tambahkan potongan ayam, masak hingga matang, tambahkan garam dan merica, angkat
4. Cara penyajian : tuangi misua dengan kuah ayam, taburi tumisan jamur, sajikan.


No comments:

Post a Comment