Monday, February 6, 2017

Donat Labu Kuning Praktis

Biasanya gue cari-cari resep kalo ada bahan makanan kelamaan dikulkas yang nggak tau mau diapain alias udah buntu. Tapi kali ini beda ceritanya. Yah, tau sendiri kan? Gue punya dua serdadu cilik. Rasanya berdosa banget kalo nggak kasi mereka variasi makanan beraneka ragam yang bergizi. Coba kalo gue single, pasti mualess poll. Hahaha...

Gue inget udah lama nih, nggak makan labu kuning or kabocha. Browsing resep gue nemu Mbak Diah yang populer. Pas baca-baca kayaknya gampang banget. Jadi oke deh... fix! Gue menuju Pasar Sunter beli kabocha.

Resepnya ini gue modif biar gue gampang bacanya. Maklum ulen-ulennya pake Rebread. Buat yang nggak make tetep efektif sih.



Sembilan Bahan Gampang :
40 ml      Air dingin
2 butir    Kuning telur
35 gr       Margarin
1/4 sdt     Garam halus
60 gr        Gula Pasir
25 gr         Susu bubuk Full Cream
250 gr      Tepung Terigu Protein Tinggi
6 gr           Ragi instant
100 gr       Labu kuning kukus / kabocha yang telah dihaluskan

Toping Pilih Salah Satu :
Gula donat
Coklat cair

Cara Membuat :
1. Masukkan air + kuning telur + margarin + garam + gula + susu + kabocha / labu kuning + terigu dan ragi sesuai takaran

2. Pilih menu 11. MENGADON lalu tekan tombol START.  Pengaduk akan mencampur bahan- bahan dan menguleni. Alarm akan berbunyi setelah proses menguleni selesai.


3. Hentikan dan istirahatkan dengan ditutup plastik selama 30 menit.

4. Ambil adonan, gilas - gilas untuk membuang gas. Potong dan timbang, masing - masing 45 gr.

5. Diamkan kembali selama 20 - 40 menit hingga mengembang.

6. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Jangan sering dibolak balik supaya tidak menyerap minyak. Gunakan minyak padat untuk hasil yang lebih bagus.

7. Olesi dan taburi topping. Siap disajikan.



No comments:

Post a Comment