Resep unik ini kudapatkan dari Asian Food Channel, dalam acara "Family Kitchen with Sherson". Kali ini yang memasak adalah Ann, mama Sherson.
Yang menarik adalah cara memasak ikan gorengnya. Pun digoreng dalam pan berisi minyak, terlihat tidak benar-benar meresap dalam ikan. Daun pisangnya saja yang digoreng dan menyerap minyak. Sementara si ikan berdiam dengan aman didalamnya. Kurasa hal ini juga mengurangi rasa bersalah bagi pemakan goreng-gorengan.
Bahan utamanya adalah :
1. Ikan kakap yang sudah dipotong-potong, kurang lebih seukuran 7x7 cm. Boleh memakai ikan jenis lain yang bertulang kecil. Taburi sedikit garam dan lada.
2. Daun pisang dan lidi atau staples, digunakan untuk membungkus ikan yang akan digoreng.
Cara memasak :
1. Panaskan setengah mangkuk minyak. Diamkan sampai benar-benar panas.
2. Siapkan bahan saus.
1 sdm tauco
Beberapa siung bawang putih
Jahe 2 ruas jari
Cabai secukupnya, jika suka.
3. Blender semua bahan saus sampai halus. Masukkan ke dalam panci kecil.
4. Siram bahan saus dengan minyak yang benar-benar panas. Jangan semuanya. Sisakan sedikit minyak dalam pan untuk menggoreng.
5. Aduk bahan saus sampai rata.
6. Lemaskan daun pisang yang akan digunakan dengan api kecil sekali lewat.
7. Potong-potong daun pisang sesuai jumlah ikan yang akan digoreng.
8. Taruh saus dalam daun, letakkan ikan diatasnya. Kemudian taruh kembali saus diatas ikan. Tutup dan semat dengan lidi.
9. Goreng dengan minyak panas. Karena ikan mudah matang cukup 1-2 menit ditiap sisi. Tes kematangan dengan lidi. Jika lidi dengan mudah dicabut berarti ikan sudah matang.
10. Ikan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment