Thursday, June 9, 2016

Roti Lembut, Enak, Praktis dan Ga Perlu Diuleni !!

Roti adalah makanan yang umum. Murah dan mudah untuk dibeli. Namun ribet untuk dibuat, butuh pengorbanan yang mahal, tenaga yang kuat dan waktu yang panjang. Hampir semua orang setuju jika lebih baik membeli daripada membuat. Yeah, hanya orang-orang berkemampuan khusus, telaten, sabar, punya tenaga badak, jago menguleni dan hobi 'baking' sanggup melakukannya. Lha.. kalo aku yang berat badan di bawah standar? "Yo ra kuat!", celetuk temanku yang sirik. Haha...

Itu juga pandanganku 'sejak dahulu kala'. "Once upon a time" aku mulai berpikir... Alangkah senangnya, alangkah bangganya dan alangkah enaknya kalau bisa membuat roti sendiri dengan cepat, tanpa mixer khusus, tanpa tenaga kuat, tanpa ulen-ulenlah pokoknya.

Mimpi kali yee... Tapi kurasa kemustahilan itu tidak ada. 'So' langsung buka hp ke 'mbah Goggle'. Ternyata ADA dan BANYAK BANGET! Mulai kubaca-baca semua, ambil garis besarnya, lalu susun kata-katanya menurut versi termudahku.

Bahan cair (campur dan larutkan gula) :
120 ml susu (aku pakai UHT)
100 ml air
40 gr gula pasir
Setelah gula larut, masukkan 6 gr ragi instant. Aduk-aduk sampai ragi benar-benar larut. Diamkan 5 menit.



Bahan kering :
260 gr tepung protein tinggi
40 gr tepung serbaguna
30 gr mentega (boleh diganti margarin, sebaiknya cairkan dulu sebelum dicampur)
Campur bahan-bahan kering.



Tuang bahan cair ke dalam bahan kering. Aduk rata. Tutup dengan serbet atau plastik wrap. Diamkan selama 20 menit. Ulangi proses selama 3 kali. Proses fermentasi ke-3 membuat adonan roti benar-benar mengembang.

Adonan boleh disimpan 5-6 jam dalam kulkas (boleh semalaman). Dapat juga langsung dipanggang.

Taruh dan bentuk di loyang sesuai selera. Boleh diberi isian atau dibiarkan tanpa isian. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur. Boleh ditabur dengan wijen panggang. Masukkan dalam oven, panggang dengan suhu 190°c selama 25 menit.

No comments:

Post a Comment