Monday, June 6, 2016

Tekwan Palembang

Dua hari lagi adalah Hari Raya Imlek. Gue coba bikin masakan Palembang. Berhubung keluarga suami berasal dari Palembang dan doyan banget sama yang namanya Pempek, tekwan, model dan otak-otak. Kali ini coba bagi-bagi resep tekwan dulu yaa...



Bahan Tekwan:
300 gr ikan tenggiri
1 putih telur
1 sdt garam dan gula
100 gr tepung sagu
50 ml air es

Bahan Kuah:
100 gr udang kupas, cincang
1400 ml air
5 siung bawang putih cincang halus
4 bh jamur kuping
10 gr bunga sedap malam, seduh, ikat
100 gr bengkoang, iris halus
2 sdt garam
25 gr soun, rendam hingga lunak
1/2 sdm minyak

Bahan taburan:
4 sdm bawang goreng
2 sdm seledri cincang

Cara membuat tekwan:
Aduk rata ikan tenggiri, garam, gula, putih telur. Tambahkan tepung sagu. Uleni hingga rata dan kalis.
Adonan awalnya memang terlihat lembek. Namun jangan buru-buru menambahkan tepung
sagu dalam jumlah banyak. Setelah beberapa saat adonan terasa kenyal. Jika dirasa masih terlalu lembut dapat ditambahkan tepung sagu.

Bentuk dengan cubitan tangan atau sendok. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.

Bentuknya memang tak beraturan karena langsung saya sendoki masuk ke kuah. Tapi teksturnya kenyal dan enak.


Cara membuat kuah :
Tumis bawang putih. Tambahkan udang lalu aduk hingga kemerahan. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan tewan, jamur, bunga sedap malam, bengkoang, gula dan garam.

No comments:

Post a Comment